г. Москва,ул. Сущёвская 21, оф. 20

Уголовное дело прекращено в суде

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Судья Балашихинского городского суда Ф.И.А., с участием государственного обвинителя – прокурора Козыревой С.В., подсудимого П.В., защитника – адвоката Шумилиной О.Ю., потерпевшего ТАВ, при секретаре Куликовой К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении П.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования П.В. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты>, П.В., управляя технически исправным автомобилем <данные изъяты>», двигаясь по левой полосе проезжей части <адрес>, в черте <адрес>, со стороны <адрес> в направлении <адрес>, напротив <адрес>, при перестроении в правую полосу, по ходу своего движения, допустил столкновение с движущимся в попутном ему направлении по правой полосе мотоциклом «<данные изъяты>» без государственных регистрационных знаков, под управлением водителя ТАВ Тем самым нарушил требования п.п. 1.3, 1.5, 8.1, 8.4, 9.10 Правил дорожного движения РФ утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, которые гласят: - п.1.3 ПДД РФ - Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. - п. 1.5 ПДД РФ - Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию. - п. 8.1 ПДД РФ - Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а так же помехи другим участникам дорожного движения. - п. 8.4 ПДД РФ - При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. - 9.10 ПДД РФ - Водитель должен соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В результате преступной неосторожности П.В., ТАВ были причинены следующие телесные повреждения: - Закрытый оскольчатый перелом левой большеберцовой кости на границе средней и нижней трети со смещением костных отломков, закрытый перелом левой малоберцовой кости, который как влекущий за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, расценивается тяжкий вред здоровью. Между допущенными П.В. нарушениями правил дорожного движения и причинением ТАВ тяжкого вреда здоровью, имеется прямая причинно-следственная связь.

Таким образом, П.В. обвиняется в том, что он, являясь лицом, управляющим автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то есть обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ В судебном заседании на стадии разрешения заявленных сторонами ходатайств от потерпевшего ТАВ поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении П.В. по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с подсудимым.

Потерпевший пояснил суду, что он примирился с П.В., который загладил причиненный ему вред, характер и размер указанного возмещения его устраивает полностью, решение о примирении с подсудимым было им принято добровольно и без какого-либо давления, последствия прекращения уголовного дела в отношении П.В. Л.Л. ему ясны и понятны. Подсудимый П.В. высказал свое согласие на прекращение уголовного дела в отношении него по указанному основанию, показал, что характер и последствия прекращения уголовного дела в отношении него по указанному основанию ему также ясны и понятны.

Сторона обвинения и сторона защиты не возражали против удовлетворения ходатайства потерпевшего. В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

 В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Судом установлено, что П.В. ранее не судим, деяние, в совершении которого он обвиняется, отнесено законом к преступлениям небольшой тяжести, П.В. примирился с потерпевшим, загладил причиненный тому вред, в связи с чем, имеются достаточные основания для прекращения уголовного дела в отношении П.В. по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254, 256 УПК РФ, ПОСТАНОВИЛ Прекратить уголовное дело в отношении П.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ.

ст. 264 ч.1 УК РФ
  • Решение суда:
Шумилина Ольга Юрьевна
Адвокат, член адвокатской палаты Московской области, адвокат коллегии г.Москвы
Адвоката по уголовным делам Шумилина Ольга Юрьевна:
Или оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню: