г. Москва,ул. Сущёвская 21, оф. 20

Как обосновать иск если вы пострадали от преступления

В соответствии с ч.4 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе в рамках уголовного дела заявить гражданский иск о возмещении ему причиненного морального и имущественного вреда. Размер компенсации определяется потерпевшим и его адвокатом, а окончательное рассмотрение иска зависит от суда. Потерпевшие достаточно часто пользуются этим правом, но суды нередко сталкиваются с серьезными затруднениями при определении конечного размера возмещения. На практике остро стоит вопрос, какой размер возмещения является в том или ином случае обоснованным. Рассмотрим основания для компенсации морального вреда:

1. Это непосредственно заявленный потерпевшим гражданский иск с соответствующим требованием. В интересах потерпевшего гражданский иск о компенсации вреда могут заявлять законные представители потерпевшего  (ч.3 ст.45 УПК РФ) или прокурор (ч.6 ст.246 УПК РФ). Суд не вправе по собственной инициативе взыскивать компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего. Если он этого не требует или если этого не требуют в его пользу законные представители или прокурор, заявление иска является исключительным правом потерпевшего. Кроме того, суд не вправе взыскивать компенсацию морального вреда в пользу участников процесса, которые не признаны потерпевшими или гражданскими истцами.

2. Основание предусмотренные законом. Чтобы установить данный вид основания необходимо ответить на два вопроса:

1) предусматривает ли действующее законодательство компенсацию морального вреда и имущественного вреда в данном случае;

2) был ли реально причинен потерпевшему моральный и имущественный вред;

Так согласно п.1 ст.1099 ГК РФ основания компенсации морального вреда определяются правилами, предусмотренными гл.59 ГК РФ, а  также ст.151 ГК РФ. По смыслу абз.1 ст.151, п.2 ст.1099 ГК РФ гражданин вправе требовать компенсации морального вреда (физических и нравственных страданий) во всех случаях когда моральный вред причинен действием или бездействием, нарушающим его личные неимущественные права или принадлежащие ему нематериальные блага.

Критерии определения размера компенсации морального вреда.

После того как суд установит основания для компенсации морального вреда, ему необходимо будет оценить предусмотренные законом обстоятельства,  влияющие на  размер компенсации вреда. Однако суд не вправе выйти за пределы исковых требований потерпевшего и взыскать с подсудимого компенсацию морального вреда в большем размере, чем тот, на который притязает потерпевший (ч.3 ст.196 ГПК РФ). Поэтому оценка  размера компенсации вреда необходима для того чтобы установить, требуется ли снизить ее размер (по сравнению с тем, который указан в гражданском иске) или можно взыскать компенсацию в размере, указанном потерпевшим.

Шумилина Ольга Юрьевна
Адвокат, член адвокатской палаты Московской области, адвокат коллегии г.Москвы
Адвоката по уголовным делам Шумилина Ольга Юрьевна:
Или оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню: