г. Москва,ул. Сущёвская 21, оф. 20

Особенности квалификация сбыта наркотиков с использованием сети интернет

В моей практике наиболее часто встречаются лица, пытающиеся приобрести наркотики с использованием сети интернет. 

Связь с потребителем наркотика сбытчик поддерживает посредством смс-сообщений, чатов, не требующих регистрации, форумов, скайпа. Оплата производится через электронные платежные системы. После того как деньги продавцу поступили, покупатель узнает адрес закладки с наркотиками. Федеральный закон от 01.03.2012 №18-ФЗ дополнил Уголовный Кодекс РФ частью 2 ст.228.1 УК РФ «Сбыт наркотических средств. Психотропных веществ и их аналогов» квалифицирующим признаком: сбыт наркотических веществ с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») – п. «б». Повышенная опасность деяний, совершенных таким образом, обусловлена как их способностью оказывать негативное действие на неопределённо широкий круг лиц, так и тем, что появление новых способов сбыта существенно способствует наркотизации населения. С момента появления новой нормы прошло 4 года, однако до настоящего времени не сформирована единая практика применения данной статьи, а также отсутствуют соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по данной норме. Этот пробел порождает разную оценку действий сбытчиков наркотиков правоприменительными органами. Рассмотрим проблемы, возникающие при правовой оценке действий лица, распространяющего наркотические средства через сеть интернет.  

Для начала нам необходимо определить, что обозначает термин –  сеть интернет. Итак, под электронной или информационной телекоммуникационной сетью понимается – система, предназначенная для передачи и получения информации посредством проводных и сотовых телефонов, компьютеров и иных электронных устройств. В случае сбыта наркотиков ее могут использовать для контактов с потенциальным клиентом или лицом, у которого планируется приобрести наркотики с целью последующего сбыта, для получения сведений об оплате и информирования о месте нахождения закладки и т.п. В этих целях создаются интернет-страницы или группы в социальных сетях, интернет-магазины, осуществляется переписка или звонки через скайп. При это сбытчик применяет средства, работа которых осуществляется в электронных и информационно-телекоммуникационной сетях.  Использование сетей интернет в этом случае выступает в качестве способа совершения преступления. В науке уголовного права способ совершения преступления это  факультативный признак объективной стороны состава преступления. Он включает приемы и методы, которые использовал виновный для совершения преступления (а не какой-либо его стадии). Способ совершения преступления тесно связан с орудиями и средствами – предметами материального мира, используемыми преступником для облегчения совершения преступления. Следовательно, квалификация с учетом стадии преступления отличается ссылкой или ее отсутствием на ст.30 УК РФ, а не наличием дополнительных квалифицирующих признаков. По правилам ч.3 ст.29 УК РФ ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст.30 УК РФ. Эту позицию подтверждает и Верховный Суда РФ в своем Пленуме: «если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготовляет перерабатывает эти средства, вещества и растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющую часть объективной стороны сбыта, однако  по независящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ и растений» (п.13.2 постановления от 15.06.2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами , психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

К подобным выводам приходит и суд апелляционной инстанции, утверждающий, что при сбыте наркотических средств с использованием электронных или информационных сетей однозначно исключается непосредственный контакт приобретателя и сбытчика (Определение Свердловского областного суда от 08.04.2015 г.). Подобная точка зрения имеет место не только в судебной практике, но и в юридической литературе. Предложение сбыта наркотиков путем рассылки смс-сообщений, передачи информации по телефону некоторые авторы предлагают квалифицировать как приготовление к совершению преступления, поскольку  в данному случае передачи другим лицам наркотиков не происходит, лицо не выполняет действий, составляющих объективную сторону преступления. Вменение сбыта возможно при передаче наркотических средств при непосредственном контакте приобретателя и сбытчика. Если этого контакта не произошло сбыт наркотических веществ не может быть вменен.

Однако использование электронных сети и устройств возможно на любой стадии преступления, в том числе и неоконченного, что требует учета данного признака в квалификации преступления в целом.  Таким образом, собственно сбыт наркотиков, как незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию любым способом, в том числе непосредственно путем сообщения о месте их хранения приобретателю  закладки в обусловленном  месте  может быть осуществлен и с использования указанных сетей, что и определяет квалификацию его действий в последующем.

Шумилина Ольга Юрьевна
Адвокат, член адвокатской палаты Московской области, адвокат коллегии г.Москвы
Адвоката по уголовным делам Шумилина Ольга Юрьевна:
Или оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню: