г. Москва,ул. Сущёвская 21, оф. 20

Ответственность при сбыте наркотических средств через интернет

Сбыт наркотиков - это незаконная деятельность, направленная на возмездную либо безвозмездную реализацию наркотических средств любыми способами, включая сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном  месте. Сбыт наркотиков может быть осуществлен как с использованием сети интернет так и без использования сети интернет.  

Рассмотрим, каким образом квалифицируют действия сбытчика наркотиков в данном случае?  Итак, понятие «сбыт наркотических средств и психотропных веществ» включает их распространение и реализацию потребителю. Способы реализации могут быть разными. Под сбытом понимаются любые способы отчуждения указанных наркотических средств и веществ. Форма их передачи потребителю для квалификации значения не имеет, ответственность в любом случае наступает за сбыт наркотиков.

 Сбыт наркотических средств осуществляется как правило группой лиц.  Приобретать с целью сбыта может одно лицо, перевозить с целью сбыта – уже другое. Их действия могут быть согласованы и совершают они в этом случае одно и тоже преступление. Согласованность действий участников группового преступления – следствие предварительного сговора. В такой ситуации все они несут ответственность как соисполнители в сбыте  по п.б ч.2 ст.228.1 УК РФ, если хотя бы один из них использует для сбыта электронные или информационно-телекоммуникационные сети.

Практика:  Верховный Суд РФ в апелляционном определении  указал, что вменить указанный квалифицирующий признак можно только когда лицо выполняет объективную сторону преступления используя сеть интернет. Использование само по себе сотовой связи при обращении приобретателя с такой просьбой к лицу, сбывающему наркотическое средство, не свидетельствует о том, что при передаче наркотического средства, оплате за наркотики использовались электронные или телекоммуникационные сети. При использовании сотовой телефонной связи в переговорах, связанных со сбытом наркотиков как между сбытчиком и приобретателем так и между самими соучастниками по сбыту по существу не отличается от использования данными лицами телефонной кабельной связи при осуществлении таких переговоров. В настоящий момент судебная практика исходит из этого понимания п.б ч.2 ст.228.1.  Так, Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда изменила приговор Перовского районного суда. Коллегия исключила из «осуждения Н.Е. и Н.Р. признак «использования электронных и информационно-телекоммуникационных сетей» и квалифицировала их деяние  по ч.1 ст.30, п «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ как приготовление к сбыту наркотических средств по предварительному сговору группой лиц в крупном размере. Причиной этого является тот факт, что суд не указал в приговоре какие именно действия осужденные совершили с использованием вышеперечисленных сетей. Органы следствия не вменили обвиняемым, что при совершении преступления они использовали сеть интернет, пользовались смс-сообщениями, размещали информацию на электронном сайте.

Таким образом, чтобы осудить лицо за сбыт с использованием сети интернет необходимо четко указать в обвинении какие именно действия сбытчик совершал, используя сеть интернет.

Шумилина Ольга Юрьевна
Адвокат, член адвокатской палаты Московской области, адвокат коллегии г.Москвы
Адвоката по уголовным делам Шумилина Ольга Юрьевна:
Или оставьте свои контактные данные, и я вам перезвоню: